Möhrentorte mit Mascarpone-Schokoladen-Topping
Was wir brauchen:
200 g Möhren
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
2–3 EL Zitronensaft
100 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
50 g gehackte Mandelkerne
75 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
350 g Mascarpone
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
30 g Zartbitter Schokoraspel
12 Marzipan-Möhren zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Wie es gemacht wird:
Möhren schälen, waschen, fein raspeln. Eier, Salz, 100 g Zucker und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Zum Schluss die Möhrenraspel unterheben. Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–45 Minuten backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Mascarpone, 1–2 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Zum Schluss Schokoraspel unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen, dann mit einem Tortenring umschließen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuchen aus dem Ring lösen und mit Marzipan-Möhren verzieren.
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