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Die ersten Osterkuchen sind da!

Beitragvon Wichtel » 13. März 2016, 19:11

Mandel-Möhrenkuchen mit Schokoladenguss
Was wir brauchen:
Fett u. Paniermehl für die Form
600 g große Möhren
75 g + 15 g Butter
7 Eier (Gr. M)
140 g + 140 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
350 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale und ca. 6 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
300 g Zartbitter-Kuvertüre
Schlagsahne
12 Marzipan-Möhrchen zum Verzieren

Wie es gemacht wird:
Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Möhren schälen, waschen, fein reiben. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, lauwarm abkühlen.
Eier trennen. Eigelb, 140 g Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig schlagen. Geschmol­zene Butter nach und nach unter­rühren. Möhren, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 140 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eischnee unter die Möhrencreme heben.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und herausstürzen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und mit 15 g Butter im heißen Wasser­bad schmelzen. Kranz damit überziehen. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Kurz vorm Servieren mit Sahne und Marzipan-Möhrchen verzieren.

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Stracciatella-Eierlikör-Kuchen
Was wir brauchen:
etwas + 175 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
etwas + 100 g Mehl
4 Eier (Gr. M) · Salz
100 g Puderzucker
200 ml Eierlikör
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1⁄2 l Milch; zum Kochen)
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
100 g Mascarpone (zimmerwarm)
2 EL Zucker
4 EL Zartbitterschokoladenraspel
150 g Schlagsahne
Alufolie

Wie es gemacht wird:
Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 25 cm lang) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Eier, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst 175 ml Öl, dann Likör, jeweils im dünnen Strahl, unterrühren. 100 g Mehl, Puddingpulver, Stärke und Back­pulver darübersieben. Mit einem Schneebesen unter die Eier-Öl-Masse heben. In die Form füllen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene 45–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
Inzwischen für die Creme Mascarpone und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Schokoladen­raspel einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. ­Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den untersten Kuchenboden Hälfte Creme verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf ­verteilen. Kuchendeckel daraufsetzen und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen.

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Rüblikuchen
Was wir brauchen:
450 g Möhren
9-11 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
100 g gehackte Mandeln
300 g Puderzucker
300 g Marzipan-Rohmasse
rote, gelbe und grüne Speisefarbe
Fett und Mehl für die Form

Wie es gemacht wird:
Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Möhrenraspel und gehackte Mandeln unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 250 g Puderzucker mit 6-8 Esslöffel Zitronensaft zu einem glatten Guss rühren. Guss auf den Kuchen geben und glatt verstreichen, trocknen lassen. Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten. Die Hälfte mit Speisefarbe orange, die andere Hälfte grün färben. Aus dem orangefarbenen Marzipan ca. 24 Möhren formen. Kuchen in Stücke schneiden. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und kleine Nester auf die Kuchenstücke setzen. Mit grünem Marzipan etwas "Möhrengrün" an die Möhren ansetzen. Möhren auf die Stücke setzen.

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Spiegeleier-Windbeutel
Was wir brauchen:
Salz
50 g Butter
125 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1⁄2 Vanilleschote
100 g Schlagsahne
100 g Schmand
3 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Wie es gemacht wird:
Für den Brandteig 150 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und bei schwacher Hitze mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel umfüllen und sofort 1 Ei mit dem Holzlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die übrigen Eier nacheinander unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Back­papier auslegen. Mit einem Esslöffel je 5 kleine Teigfladen auf die Bleche streichen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Backbleche mit Windbeuteln nacheinander im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Sahne steif schlagen. Schmand, Vanillemark und Zucker verrühren, Sahne unterheben. Creme auf den Windbeuteln verteilen. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen (evtl. Rest anderweitig verwenden). Mit Puderzucker bestäuben.
Liebe Grüße
Euer Advents-Wichtel

:wsmile:
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