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15. + 16. Türchen:

Beitragvon Wichtel » 16. Dezember 2016, 20:21

Die Adventssonntage
Der 1. Adventssonntag ist der viertletzte Sonntag vor dem 25. Dezember, die Adventszeit endet am Weihnachtstag. Früher galt die Adventszeit als Fasten- und Bußzeit, in der nicht getanzt und nicht geheiratet werden durfte.

Die Adventssonntag haben je ihr eigenes liturgisches Gepräge:
der 1. Adventssonntag bedenkt die Wiederkunft Christi am Jüngsten Tag,
der 2. Adventssonntag dient der Vorbereitung auf den kommenden Erlöser,
der 3. Adventsonntag stellt die Gestalt Johannes, des Täufers, in den Mittelpunkt,
der 4. Adventsonntag ist geprägt von der nahenden Freude, er ist in der katholischen Kirche Maria gewidmet


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Gerüchte über den Weihnachtsmann
Habt ihr gehört, der Weihnachtsmann
hat sich 'nen Bruch gehoben.
Und wie man weiter hören kann,
wird wohl das Fest verschoben.

Da gibt es auch noch das Gerücht,
er hätt' 'ne Depression.
Er liegt im Bett, man glaubt es nicht,
und schickt wohl seinen Sohn.

Was ich da hör' vom Weihnachtsmann,
das hat mich sehr geschockt.
Wir haben, seit ich denken kann,
ihm zuviel eingebrockt.

Wir sollten doch beim Weihnachtsmann
nicht mehr soviel ordern!
Wir seh'n ja, was passieren kann,
wenn wir ihn überfordern.

Ich werde jetzt bescheiden sein
und immer daran denken:
Das wichtigste ist ganz allein,
dass wir uns Liebe schenken.

Ich wünsch' dir, lieber Weihnachtsmann,
von Herzen nur das Beste!
Werd' rasch gesund im dunklen Tann
und sei gegrüßt zum Feste!


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Spekulatius-Toffee-Triffle
Was wir brauchen:
250 g weiche Karamellbonbons (z. B. Sahne Muh-Muhs)
200 ml Milch
400 g Spekulatius
500 g Schlagsahne
600 g Doppelrahmfrischkäse
100 g heller Sirup
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1 Messerspitze gemahlene Gewürz­nelken
1 großer Gefrierbeutel

Wie es gemacht wird:
Für die Karamellsoße Sahnebonbons hacken und zusammen mit 100 ml Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen und schmelzen. Soße ca. 1 1⁄2 Stunden auskühlen lassen.
Spekulatius in einen großen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle darüberrollen, bis die Kekse grob zerbröselt sind. Sahne halbsteif schlagen. Frisch­käse, Sirup, Vanillezucker, Zimt, Ingwer und Nelken mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren.
100 ml Milch zugießen, zu einer weichen Creme verrühren. Eventuell noch etwas Milch unterrühren, falls die Creme zu fest ist. Sahne in 2 Portionen unter die Frischkäsecreme heben.
Keksbrösel, Creme und Soße in mehreren Schichten in eine große Glasschüssel schichten. Trifle mit einer Cremeschicht beenden. Einige Keksbrösel und Rest Karamellsoße darauf verteilen.


Rumtopfsorbet mit Zabaione
Was wir brauchen:
Für das Sorbet (10 Portionen):
1 Glas (425 g) Rumtopf
1 Stück(e) Schale von
1/2 Bio-Zitrone
1 Glas (720 ml) Kirschen
Für die Zabaionesahne :
1 Vanilleschote
80 g Zucker
3 frische Eigelb (Gr. M)
100 ml trockener Weißwein
100 g Schlagsahne

Wie es gemacht wird:
Am Vortag für das Sorbet Rumtopf und Zitronenschale leicht erwärmen, damit sich die Aromen verbinden. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zitronenschale aus dem Rumtopf entfernen. Rumtopf, Kirschen und ca. 5 EL Kirschsaft pürieren.
In einen leeren sauberen Eisbehälter (ca. 1 l Inhalt) füllen. Zugedeckt ca. 6 Stunden einfrieren, dabei ca. alle 2 Stunden mit einer Gabel durchrühren.
Am nächsten Tag für die Zabaione Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Zucker, Eigelb und Wein in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) mit den Schneebesen des Rührgeräts 10–12 Minuten zu einer weißen, luftigen Creme aufschlagen.
Dann im kalten Wasserbad kalt rühren.
Kurz vorm Servieren Sahne steif schlagen und unter die Zabaione heben. Vom Sorbet Kugeln abstechen (Rest wieder einfrieren) und mit der Zabaionesahne auf Tellern anrichten.


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Liebe Grüße
Euer Advents-Wichtel

:wsmile:
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Re: 15. + 16. Türchen:

Beitragvon der gatte » 20. Dezember 2016, 10:31

Boah .... gut, dass ich keinen Rumtopf besitze, das Rumtopfsorbet liest sich super!
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