Anmelden    Registrieren
  • Autor
    Nachricht

Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon She65 » 5. Dezember 2010, 13:47

Das gibt es heute Abend (ich liebe diesen Eintopf !):

Orientalischer Linseneintopf

für 4 Personen

50 g frischer Ingwer, 200 g Zwiebeln und 500 g geputztes Suppengrün fein würfeln. 350 g Berglinsen in ein Sieb geben, kalt abwaschen und gut abtropfen lassen.

2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln und die Hälfte des Suppengrüns darin 3 min. dünsten. Linsen und 2 gehäufte TL mildes Currypulver zugeben und unter Rühren 2 min. mitdünsten. 1,2 l Gemüsebrühe und eine kleine Dose geschälte Tomaten zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 35 min. kochen. Den Eintopf ab und an umrühren.

Inzwischen 12 Merguez-Würste (á ca. 50 g) in einer heißen Pfanne in 2 EL Olivenöl rundherum 4-5 min. anbraten und herausnehmen. 3 EL Pinienkerne und 3 EL Rosinen im Bratfett 2-3 min. rösten. 5 EL Olivenöl untermischen.

Das restliche Suppengrün und die gebratenen Würstchen in den Eintopf geben und 10 min. mitgaren. Mit Salz, Chiliflocken und 2-3 EL Zitronensaft würzen. 1/2 Bund glatte Petersilie hacken. Eintopf mit Petersilie bestreuen und mit dem Pinienkern-Rosinen-Öl beträufelt servieren.

Dazu passt Baguettebrot, Knoblauchbrot dazu finde ich sehr lecker. Guten Appetit, es schmeckt echt himmlisch !

Ein Tipp: die Merguez-Würstchen (marokkanische Bratwurst aus Rind und Lamm) gibt es mittlerweile bei gut sortierten Discountern, so bei uns beim Neukauf. Wenn ich mich recht erinnere, ist die Menge der Gemüsebrühe nicht ausreichend, so dass wir immer noch einiges mehr dazugeben.
"Wenn du jeden Schmerz gespürt und alle Tränen geweint hast, wenn sie Tropfen für Tropfen auf dein Herz gefallen sind, dann kommt die Weisheit." (alte Indianische Weisheit)

Bild
Dampfen macht viel mehr Spaß ! ,-)
Benutzeravatar
She65
Forumslegende
Forumslegende
 
Beiträge: 5237
Registriert: 31. Juli 2007, 11:49
Das Forum ist für mich: Was genau es ist, dafür fehlen mir die Worte. Doch es fühlt sich unheimlich wohl an. ;-)

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon rlm » 5. Dezember 2010, 15:32

Wer keine Merguez bekommt, kann auch spanische Chorizo, in Scheiben geschnitten, anbraten.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18197
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon She65 » 5. Dezember 2010, 15:49

Guter Tipp, Rlm, die hatten wir auch schon als Zutat (und irgendwie finde ich die auch noch leckerer, doch mein Gatte kocht ;) ), die tut dem Genuss ganz bestimmt keinen Abbruch.
"Wenn du jeden Schmerz gespürt und alle Tränen geweint hast, wenn sie Tropfen für Tropfen auf dein Herz gefallen sind, dann kommt die Weisheit." (alte Indianische Weisheit)

Bild
Dampfen macht viel mehr Spaß ! ,-)
Benutzeravatar
She65
Forumslegende
Forumslegende
 
Beiträge: 5237
Registriert: 31. Juli 2007, 11:49
Das Forum ist für mich: Was genau es ist, dafür fehlen mir die Worte. Doch es fühlt sich unheimlich wohl an. ;-)

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon Topolina » 5. Dezember 2010, 15:49

DAS hört sich superlecker an. Und Merguez gibt's bei uns auch :)
"Du weißt nicht mehr wie Blumen duften, kennst nur die Arbeit und das Schuften
...so geh´n sie hin die schönsten Jahre, am Ende liegst Du auf der Bahre
und hinter Dir da grinst der Tod: Kaputtgerackert - Vollidiot!"
Joachim Ringelnatz
Benutzeravatar
Topolina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9747
Registriert: 15. Juli 2008, 11:17
Wohnort: Opel-City

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon Dido » 5. Dezember 2010, 20:50

was bitte sind den Berglinsen??
Dido

Alle Lebewesen außer den Menschen wissen, daß der Hauptzweck des Lebens darin besteht, es zu genießen.
Bild
Benutzeravatar
Dido
Unheimliche Betschwester
Unheimliche Betschwester
 
Beiträge: 19614
Registriert: 28. Juli 2007, 11:12
Wohnort: am liebsten auf Madeira

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon Tigo » 5. Dezember 2010, 23:03

Dido, Berglinsen kriegst Du z. B. in "gehobenen" Supermärkten oder im Reformhaus. Sie sind lediglich etwas bissfester, als die herkömmlich zu erwerbenden normalen Linsen - "Tellerlinsen" oft genannt. Wenn Du keine Berglinsen kriegst, kannst Du z. B. auch die sehr bissfesten (und geschmacklich für mich unschlagbaren) Beluga-Linsen kaufen. Die kriegst Du z. B. im dm. :)
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon rlm » 6. Dezember 2010, 07:22

Berg- und Belugalinsen haben den unschlagbaren Vorteil, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Bei Beluga aufpassen, sie färben stark ab, was in Eintöpfen eine "unschöne" grau-schwarze Farbe einbringt; also notfalls separat kochen.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18197
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon Schmatz » 6. Dezember 2010, 20:19

Ich möchte jetzt auch eine Portion, bitte.
Schmatz
Forums-Meister
Forums-Meister
 
Beiträge: 4676
Registriert: 31. Juli 2007, 07:19
Wohnort: Hamburg

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon She65 » 6. Dezember 2010, 20:50

Na, Schmatz, daran soll es nicht liegen. Draußen vor der Türe steht noch ein gut gefüllter Topf, ich gebe Dir gerne etwas davon ab. ;)

Es war super lecker gestern, morgen schmeckt der Eintopf - so ist das bei Eintöpfen immer - noch besser, wenn alles schön durchgezogen ist.
"Wenn du jeden Schmerz gespürt und alle Tränen geweint hast, wenn sie Tropfen für Tropfen auf dein Herz gefallen sind, dann kommt die Weisheit." (alte Indianische Weisheit)

Bild
Dampfen macht viel mehr Spaß ! ,-)
Benutzeravatar
She65
Forumslegende
Forumslegende
 
Beiträge: 5237
Registriert: 31. Juli 2007, 11:49
Das Forum ist für mich: Was genau es ist, dafür fehlen mir die Worte. Doch es fühlt sich unheimlich wohl an. ;-)

Re: Orientalischer Linseneintopf

Beitragvon Schmatz » 6. Dezember 2010, 21:15

sabber...
Schmatz
Forums-Meister
Forums-Meister
 
Beiträge: 4676
Registriert: 31. Juli 2007, 07:19
Wohnort: Hamburg

Zurück zu Suppen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast