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von She65 » 5. Dezember 2010, 13:47
Das gibt es heute Abend (ich liebe diesen Eintopf !):
Orientalischer Linseneintopf
für 4 Personen
50 g frischer Ingwer, 200 g Zwiebeln und 500 g geputztes Suppengrün fein würfeln. 350 g Berglinsen in ein Sieb geben, kalt abwaschen und gut abtropfen lassen.
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln und die Hälfte des Suppengrüns darin 3 min. dünsten. Linsen und 2 gehäufte TL mildes Currypulver zugeben und unter Rühren 2 min. mitdünsten. 1,2 l Gemüsebrühe und eine kleine Dose geschälte Tomaten zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 35 min. kochen. Den Eintopf ab und an umrühren.
Inzwischen 12 Merguez-Würste (á ca. 50 g) in einer heißen Pfanne in 2 EL Olivenöl rundherum 4-5 min. anbraten und herausnehmen. 3 EL Pinienkerne und 3 EL Rosinen im Bratfett 2-3 min. rösten. 5 EL Olivenöl untermischen.
Das restliche Suppengrün und die gebratenen Würstchen in den Eintopf geben und 10 min. mitgaren. Mit Salz, Chiliflocken und 2-3 EL Zitronensaft würzen. 1/2 Bund glatte Petersilie hacken. Eintopf mit Petersilie bestreuen und mit dem Pinienkern-Rosinen-Öl beträufelt servieren.
Dazu passt Baguettebrot, Knoblauchbrot dazu finde ich sehr lecker. Guten Appetit, es schmeckt echt himmlisch !
Ein Tipp: die Merguez-Würstchen (marokkanische Bratwurst aus Rind und Lamm) gibt es mittlerweile bei gut sortierten Discountern, so bei uns beim Neukauf. Wenn ich mich recht erinnere, ist die Menge der Gemüsebrühe nicht ausreichend, so dass wir immer noch einiges mehr dazugeben.
"Wenn du jeden Schmerz gespürt und alle Tränen geweint hast, wenn sie Tropfen für Tropfen auf dein Herz gefallen sind, dann kommt die Weisheit." (alte Indianische Weisheit) Dampfen macht viel mehr Spaß ! ,-)
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von rlm » 5. Dezember 2010, 15:32
Wer keine Merguez bekommt, kann auch spanische Chorizo, in Scheiben geschnitten, anbraten.
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von She65 » 5. Dezember 2010, 15:49
Guter Tipp, Rlm, die hatten wir auch schon als Zutat (und irgendwie finde ich die auch noch leckerer, doch mein Gatte kocht ), die tut dem Genuss ganz bestimmt keinen Abbruch.
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von Topolina » 5. Dezember 2010, 15:49
DAS hört sich superlecker an. Und Merguez gibt's bei uns auch
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von Dido » 5. Dezember 2010, 20:50
was bitte sind den Berglinsen??
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von rlm » 6. Dezember 2010, 07:22
Berg- und Belugalinsen haben den unschlagbaren Vorteil, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Bei Beluga aufpassen, sie färben stark ab, was in Eintöpfen eine "unschöne" grau-schwarze Farbe einbringt; also notfalls separat kochen.
rlm
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von Schmatz » 6. Dezember 2010, 20:19
Ich möchte jetzt auch eine Portion, bitte.
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von She65 » 6. Dezember 2010, 20:50
Na, Schmatz, daran soll es nicht liegen. Draußen vor der Türe steht noch ein gut gefüllter Topf, ich gebe Dir gerne etwas davon ab. Es war super lecker gestern, morgen schmeckt der Eintopf - so ist das bei Eintöpfen immer - noch besser, wenn alles schön durchgezogen ist.
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von Schmatz » 6. Dezember 2010, 21:15
sabber...
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