Ofensuppe – für 10 Personen
1,5 KG Schnitzelfleisch (ich habe Geflügel genommen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gekörnte Fleischbrühe
6 mittelgroße Zwiebeln (habe die gewürfelten TK genommen – ca. 600 g)
2 Gläser Champignons in Scheiben (je 530 g Abtropfgew.) (frische geht auch, Flüssigkeit aufrechnen!)
2 Gläser Tomatenpaprika (je 165 g AG)
1 Packung TK-Erbsen (500 g)
1 große Dose Ananasstücke (490 g AG)
2 Gläser Chilisauce (je etwa 320 g)
1 ltr. Schlagsahne
½ Fl. Curryketchup
etwa 750 ml Wasser, nach Bedarf
1) Fleisch kalt abspülen, abtupfen, in Würfel schneiden. Das Fleisch in einen ofenfesten, großen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Fleischbrühe würzen. (Hab den Gänsebräter genommen)
2) Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und zum Fleisch geben.
Champignons mit der Flüssigkeit, den abgetropften Tomatenpaprikastreifen und TK-Erbsen hinzufügen.
3) Ananasstücke abtropfen lassen, die Stücke evtl. kleiner schneiden, zusammen mit der Chilisauce, Sahne und Curryketchup auffüllen.
Zum Schluss Wasser hinzufügen, so dass die Suppe bedeckt ist, etwas umrühren.
Den Topf zugedeckt auf dem Rost in den Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 – 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 1,5 Stunden.
4) Zwischendurch die Ofensuppe umrühren und evtl. etwas Wasser zufügen.
Ich habe die Suppe für etwa 14 Personen geplant. 2 kg Fleisch verwendet und zusätzlich noch ½ Flasche Zigeunersoße zugefügt. Die Sahne habe ich mit Wasser gestreckt. Der Topf war voll bis oben hin. Suppe am Montag gemacht, am Dienstag nochmals abgeschmeckt und nochmal 1 Stunde bei 180 °C in den Ofen (aufgewärmt schmeckt sie nochmal so gut) und am Abend war genau noch 1 Portion für mich über, für den nächsten Tag. Absolut lecker und ein schnelles Gericht, wenn Platz und Zeit fehlt. Kocht sich quasi fast von allein.
Nachschlag hatte eigentlich jeder.
Dazu das Käse- und/oder Schinkenbrot aus der Backecke. Alles waren zufrieden.
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