Karotten-Aprikosen-Suppe
nicht ganz billig wegen des Kalbsfonds, aber super-lecker und prima einzufrieren. Ich mach meistens mindestens ein doppeltes Rezept und friere es in Einzelportionen ein.
300 Gramm getrocknete Aprikosen
4 rote Chilischoten
60 Gramm frischer Ingwer
100 Gramm Schalotten
750 Gramm Karotten
4 Eßl. Öl
1 Tasse Curry
800 ml Kalbsfond
½ Teel. Zimt
½ Teel. Muskatnuß
½ Liter Weißwein
Salz
Koriandergrün oder Petersilie
Aprikosen in ½ l lauwarmem Wasser 4-5 Stunden einweichen.
Die Chilischoten aufschlitzen, entkernen und sehr fein würfeln. Den Ingwer dünn schälen und reiben. Die Schalotten fein würfeln. Die Möhren schälen. 150g in dünne Scheiben schneiden und abgedeckt zur Seite stellen. Den Rest in Stücke schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Curry dazugeben und kurz andünsten. Die Aprikosen abtropfen lassen und 6 Stück zur Seite legen. Die restlichen Aprikosen und die dickeren Möhrenstücke in den Topf geben. Mit Kalbsfond und 800 ml Wasser auffüllen. Ingwer, Chili, Zimt und Muskat dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. 20 Min. kochen lassen, bis die Möhren weich sind. Möhren und Aprikosen in der Flüssigkeit mit dem Schneidstab zerkleinern. Weißwein und ¼ l Wasser dazugeben und die Suppe nochmals erhitzen, Salzen.
Die zurückgelassenen Aprikosen in Streifen schneiden. Die Möhrenscheiben in leicht gesalzenem Wasser 5-6 Min garen. Die Aprikosenstreifen kurz mit erhitzen. Beides in einem Sieb abtropfen lassen. Ein paar Korianderblätter zur Dekoration zurücklassen. Die restlichen Blätter hacken und unter die Suppe mischen Möhrenscheiben und Aprikosenstreifen in Suppentassen verteilen, mit heißer Suppe auffüllen und mit Korianderblättern dekorieren.
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