rlm schrieb am 30.07.2006 15:06 Uhr:
Pizzabrot mit Trevignano
Nährwerte pro Portion
ca. 360 Kcal, 18 g Fett
Zutaten für 8 Portionen
Teig:
20 g Hefe
1 EL Honig
400 g Weizenmehl (Type 1050)
4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1/2 TL Jodsalz
1 EL Pizzagewürz
Mehl für die Arbeitsfläche
Belag:
80 g schwarze Oliven ohne Stein
50 g abgezogene Mandelkerne
2 Knoblauchzehen
200 g Trevignano (langblättriger Radicchio; oder normaler Radicchio)
1 EL Honig
2 EL Olivenöl
1-2 TL Balsam-Essig
80 g Roquefort-Käse
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Crème fraîche
Zubereitung
Für den Hefeteig: Hefe und Honig in einem Viertelliter lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Hefewasser in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührers zehn Minuten kräftig kneten. Rührschüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Knoblauchzehen abziehen, grob hacken und in etwas Olivenöl kurz glasig dünsten. Knoblauch und restliches Öl, Jodsalz und Pizzagewürz unter den Hefeteig kneten. Teig in vier Portionen teilen. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Fladen (ca. 35 cm lang) ausrollen und auf das bemehlte Backblech legen. Für den Belag: Die abgetropften Oliven und Mandeln grob hacken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Trevignano (oder Radicchio) putzen und in Streifen schneiden. Pizzabrote im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 sechs Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken. Knoblauch, Trevignano, Oliven, Mandeln und Honig ganz kurz in Olivenöl andünsten. Balsam-Essig unterrühren und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Fein gewürfelten Käse und Crème fraîche unterziehen (nicht schmelzen lassen!) und auf die vorgebackenen Pizzabrote verteilen. Sechs bis acht Minuten weiterbacken.
Oder einfach in der Pfanne in Butter anbraten und mit einer lauwarmen Vinegrette anrichten. Etwas Blauschimmelkäse drüber bröckeln.
Schmeckt echt lecker!!!
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