Schichtbraten mit Rouladenfleisch
Zutaten:
4 Rouladen
125 g gewürfelter Schinkenspeck
3 Zwiebeln, gewürfelt
4 Gewürzgurken,
evtl. 3 Scheiben gekochter Schinken (n.B.)
evtl. Baconscheiben n. B.
Öl
Soße:
1 Zwiebel, gewürfelt
200 gr Champignons in Scheiben
250 ml trockenen Rotwein
250 ml Fleischbrühe
1 Fl Zigeunersoße (stattdessen habe ich Heinz Tomatensoße mit getrockneten Tomaten genommen, 1 Dose Tomatem geht sicher auch)
100 ml Sahne,
1 Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz
Soßenbinder
Zubereitung:
Zuerst die Soße zubereiten: Zwieben und Champignons in einem Topf anbraten, Tomatenmark mit anrösten, mit Rotwein und Brühe ablöschen, Zigeunersoße dazu, Sahne, Gewürze und Soßenbinder dazu, einmal aufkochen, beiseite stellen.
Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten, eine Roulade flachklopfen, mit Senf, Pfeffer und Salz würzen und in die Auflaufform legen.
Darauf nun 1/3 der Zwiebeln, Gürkchen und Schinkenspeck geben.
Dann mit 2 weiteren Rouladenscheiben und der Füllung entsprechend verfahren und darauf schichten.
Ich habe noch jeweils eine Scheibe gekochten Schinken mit auf jede Schicht gelegt und etwas von der vorbereiteten Soße auf jede Schicht gegeben.
Als Abschluss die 4. Rouladenscheibe geben. Nächstes Mal gebe ich darauf noch Baconscheiben, damit das Fleisch saftiger bleibt.
Die vorbereitete Soße darüber geben, dann bei ca 175 Grad (Umluft) ca 2 Stunden im Backofen fertig garen lassen.
Ich habe nach 45 Minuten die Form mit Alufolie abgedeckt, sonst wird's zu dunkel.
Von der Soße mache ich nächstes Mal sicherlich mehr, da davon ja auch beim Garen einiges verdunstet.
Den Schichtbraten dann vorsichtig aufschneiden und servieren. Bei mir gab's Kartoffeln und Rotkohl dazu.
Das Ganze lässt sich gut vorbereiten, variieren und verdoppeln, auch für Gäste macht es was her und das lästige Rollen und Fädensuchen der Rouladen entfällt.
Variationen könnte ich mir vorstellen mit
Tomaten und Schafskäse /Mozzarella
Hackfleisch
Gemüse...
Guten Appetit!
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