Geschrieben am 03.11.2005 07:39
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1 kg. Rindfleisch einlegen in
1/2 l. Wasser und 1/2 l. Essig,
500 gr. Zwiebeln (in Ringen geschnitten)
1 Teelöffel Salz
10 Pfefferkörner
3 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Teelöffel Senfkörner
Das Fleisch muss 5 Tage in der Sud liegen und zwischendurch immer mal gewendet werden. Am besten eignet sich Rotwein- oder Kräuteressig. Je nach Essigsorte verändert ihr auch den Geschmack des Sauerbratens.
Nach 5 Tagen das Fleisch aus der Brühe herausholen und sorgfältig trockentupfen und leicht salzen und pfeffern.
In heißem Fett von allen Seiten anbraten und danach mit der durchgesiebten Sud abgiessen und auf mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
In der letzten halben Stunde eine Printe, eine Handvoll Rosinen und einen grossen Löffel Apfelsirup (oder Zuckerrübensirup) hinzugeben. Die Sosse noch kurz anbinden und abschmecken (evtl. etwas gekörnte Brühe zugeben).
Und fertig ist der Sauerbraten - jetzt fehlen nur noch die Klöße
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