(1) Bodensee-Fischsuppe
500gr Bodensee-Fischfilets (Felgen, Lachsforelle, Zander, Egli, Saibling) - in Streifen geschnitten
Kleine Zwiebel, Knoblauchzehe, Lauch, Kartoffel, Fenchelknolle (fein gewürfelt bzw. in Julienne geschnitten)
Kleine Dose Schältomaten pürieren
1 EL Olivenöl
400ml Fischfond (möglichst selbst gemacht), 700ml Gemüsebrühe
Nelke, Lorbeerblatt
Cumin, Kardamon, Paprika edelsüss, schwarzer Pfeffer, Salz
Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dünsten, Gemüse zugeben und kurz andünsten. Mit Fonds und Tomaten ablöschen, aufkochen. Gewürze zugeben und 30min köcheln lassen. Fischstücke die letzten 10 min mitziehen lassen.
Anrichten mit Dill.
(2) Fish Chowder
450 gr gemischten Seefisch in 3cm Würfeln
100gr Speckwürfel
2 Zwiebeln fein gewürfelt
600gr Kartoffeln in 1cm Würfeln
400ml Fischfond
600ml Gemüsefond
300ml Milch
200ml Sahne
frischen Thymian, weißen Pfeffer, Paprika edelsüß, Salz
Speck in einem Topf auslassen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Mit Fisch- und Gemüsefond ablöschen; Gewürze zugeben, aufkochen und ca. 1h köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast zerfallen.
Milch, Sahne und Fisch zugeben, aufkochen und weitere 5min bei kleinster Hitze ziehen lassen. Thymianzweige entfernen und mit Salz abschmecken. Mit Schnittlauch anrichten.
(39 Edelfischsuppe
Kleine Zwiebel, Lauch, Möhre, 2 Stangen Staudensellerie in feinen Würfeln
2 EL Olivenöl, Tomatenmark
1l Fischfond
300gr Süßwasserfisch, 200gr Shrimps
Pfeffer,Paprika edelsüß, 2 EL Cognac
Zwiebel und Gemüse in Olivenöl mit Tomatenmark andünsten. Fischfond zugeben und ca. 15min köcheln lassen. Fisch zugeben und im Fond ziehen lassen; mit Gewürzen und Cognac abschmecken.
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