Geschrieben am 30.12.2005 20:33
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Zutaten (Vorbereitung)
350 g rote Zwiebeln
30 g Butterschmalz
100 ml Rotwein
750 ml Brühe
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Ringe im Butterschmalz anschwitzen, mit Rotwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten einköcheln lassen. Dann die Brühe angießen und alles auf mittlerer Flamme ca. 35 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
weitere Zutaten:
200-300 g Suppengrün (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel)
5 Tomaten
400 g Fischfilet nach Belieben
2 EL Creme fraiche
2 EL saure Sahne oder Schmand
50 g geriebener Gouda
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Das Suppengrün in feine Julienne-Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen und würfeln. Das Gemüse in eine Auflaufform füllen, so dass der Boden bedeckt ist.
Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Auf das Gemüsebett legen, salzen und pfeffern.
Die abgekühlten Zwiebeln auf ein Sieb geben – die Brühe auffangen. Zwiebeln mit Creme fraiche und saurer Sahne vermischen und auf den Fisch streichen. Den Gouda darüber verteilen. 150 ml von der Brühe angießen.
Im Backofen bei 180° Umluft ca. 35 Minuten überbacken.
Wer mag, kann 10 Minuten vor Backende noch einen EL Parmesan für den Geschmack drüber geben und mitbräunen lassen.
Dazu passt Basmatireis oder Kartoffelschnee.
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