Gytha schrieb am 25.12.2004 19:55 Uhr:
Gerade erst im WDR Lokalzeit gesehen, schon hier im Forum :O
Ein festliches Gericht, nicht nur für Weihnachten, sondern auch für den Jahreswechsel
Ofenente auf Orangensauce
Restaurant Hof Hueck, Bad Sassendorf
Zutaten: Ente
2 Äpfel
2 Zwiebeln
Majoran, Salz und Pfeffer
1 Bauernente
Thymian, Pfeffer, Salz
Zutaten: Sauce
Entenhals
Flügelspitzen
Hautlappen
Röstgemüse (Möhren, Zwiebeln, Sellerie)
1 EL Tomatenmark
0,2 l Orangensaft
0,2 l Rotwein
Rosmarin, Thymian,
Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner
0,5 l Brühe
Eiskalte Butterflocken (alternativ Mondamin)
Zutaten: Rotkohl
1 Rotkohlkopf
0,1 l Rotwein
2 cl Essig
1 Apfel (in kleinen Stücken)
Prise Salz
1 EL Zucker
2 EL Johannesbeergelee
2 EL Schmalz
1 Zwiebel
0,1 l Brühe
0,2 l Rotwein
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
10 Pfefferkörner
1 Zimtstange
2 EL Zucker
0,1 l Orangensaft
ca. 20 Maronen
Zutaten: Marzipanapfel
40 g Rosinen
4 cl Rum
4 Äpfel
150 g Marzipanrohmasse
Zubereitung: Ente
Äpfel und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Die Ente ausnehmen, Flügelspitzen und überschüssige Hautlappen abschneiden (den Hals, die Haut und Flügelspitzen für Sauce aufbewahren). Die Ente mit den Äpfeln und Zwiebeln füllen und mit Bindfaden die Keulen zusammenbinden. Von außen mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen und auf einem Blech bei 180° C etwa 80 Minuten kross braten (der Bauch der Ente zeigt nach oben!).
Zubereitung: Sauce
Entenhals, Flügelspitzen und Hautlappen klein hacken bzw. schneiden und anrösten. Das Röstgemüse in grobe Stücke schneiden und mitrösten. Tomatenmark dazu und dann mit Orangensaft und Rotwein ablöschen. Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner dazu geben und mit Brühe angießen. 80 Minuten köcheln lassen, währenddessen nach Bedarf weitere Brühe dazu gießen. Die eingekochte Sauce passieren (durch Sieb streichen) und noch einmal aufkochen lassen. Eiskalten Butterflocken oder Mondamin unterrühren.
Zubereitung: Rotkohl
Rotkohl am Vorabend in feine Streifen schneiden, mit Rotwein, Essig, Apfel, Salz Zucker und Johannisbeergelee vermischen und eine Nacht ruhen lassen. Schmalz auslassen, Zwiebel würfeln und darin anschwitzen. Rotkohl dazugeben und Brühe angießen. In einem extra Topf Rotwein erhitzen und mit Lorbeerblättern, Nelken Pfefferkörner und Zimtstange köcheln lassen. Alles durch ein Sieb gießen und den würzigen Rotwein zum Rotkohl geben. Ca. 40 min. bei mäßiger Hitze garen. Zucker in einem heißen Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen bzw. verrühren. Darin die Maronen ca. 3-5 Minuten erhitzen.
Zubereitung: Marzipanapfel
Rosinen mit Rum vermengen und durchziehen lassen (evtl. schon am Vorabend). Äpfel halbieren und das Kerngehäuse auslöffeln. Marzipanrohmasse mit den Rumrosinen vermengen. 8 Kugeln aus dieser Masse formen, in die ausgelöffelten Apfelhälften füllen und 10 - 15 Minuten im Ofen mitbacken.
Dazu passen Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln.
Viel Erfolg und guten Appetit
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