Zutaten
250g Grünkernschrot (mittelfein)
1 Liter Gemüsebrühe - ACHTUNG! Je nach Produkt evtl. reduzieren!
120 g (2 St.) Zwiebeln
etwa 5 g (2-3 Zehen) Knoblauch
1 Ei
12g (1 geh. EL) Mehl
2 EL Öl
Kräutersalz, Pfeffer
1TL Majoran
1TL Oregano
Wer mag, kann auf diese Masse noch frisch geriebenen Parmesankäse (ca. 50 g) geben.
Zubereitung:
Den Grünkern in 1L Wasser mit der Gemüsebrühe kurz aufkochen und anschließend etwa 20 min quellen lassen. Gelegentlich aufrühren. Zwischenzeitlich die Zwiebeln und Knoblauchzehen in wenig Öl dünsten.
Falls Sie getrocknete Kräuter verwenden, diese gegen Ende schon zu den Zwiebeln geben (so entfalten sie besser ihren Geschmack). Sollten Sie frische Kräutern verwenden, dann können Sie diese zusammen mit dem Salz zu der fertigen Grünkernmasse geben. Gedünstete Zwiebel/Knoblauch hinzugeben. Das Ei und das Mehl (ersatzweise feine Haferflocken) zum Binden hinzufügen. Alles gründlich mischen. Falls der Teig zu bröselig ist, etwas Speisestärke zugeben. Kleine Frikadellen formen und in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne ausbacken.
Mit italienischer Tomatensoße und Salat reichen.
Zubereitungszeit: etwa 40 min
Tipp: Grünkernfrikadellen können sehr gut auf Vorrat zubereitet werden. Sie heben sich 2-3 Tage im Kühlschrank auf oder können eingefroren werden.
Nährwerte, pro 100g:
Energie: 81,6 kcal
Fett: 2,74 g
Kohlenhydrate: 11,3 g
Eiweiß: 2,81g
Ich habe gerade 3 Stück von diesen Frickos verputzt - saulecker, eine echte Fleisch-Alternative und dazu noch gut sättigend und fettarm!
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