Die gibts heute Abend bei uns als Teil eines Menüs, allerdings bunt durch alle Länder der Welt gemischt.
Zutaten:
500 g Kichererbsen
750 ml Wasser
1 kleine Zwiebel feingehackt
2 Knoblauchzehen zerdrückt
2 EL gehackte frische Petersilie
1 EL frischer Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Wasser
1/2 TL Backpulver
Öl zum Fritieren
Die Kichererbsen 4 Std. bzw. über Nacht im Wasser (750 ml) einweichen. Abtropfen lassen und in der Küchenmaschine etwa 30 Sek. pürieren, bis eine feine Masse entstanden ist.
Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Wasser (1 EL) und Backpulver hinzufügen und das Gerät noch einmal etwa 10 sek. laufen lassen, um ein grobes Püree herzustellen. Die Mischung 30 min. ruhen lassen.
Aus einem gehäuften Esslöffel der Falafel-Mischung ein Bällchen formen, dabei mit den Händen die überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. In einem tiefen schweren Topf das Öl auf etwa 180 Grad erhitzen und die Bällchen mit einem Löffel einzeln behutsam hineinlegen. 3-4 min. fritieren, dabei den Löffel leicht schütteln, damit sie nicht festkleben. Die gebräunten Bällchen vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier sorgfältig abtropfen lassen.
Die Falafel schmecken warm oder kalt (ein paar fanden schon den Weg in meinen Magen, als sie noch warm waren), mit Joghurt-Minz-Sauce, Tomatenrelish, Hummus oder Auberginendip und natürlich mit Pitta-Brot servieren.
Noch ein Tipp: Wenn die Falafel-Masse zu nass ist und sich schlecht formen lässt, ein wenig Mehl hinzufügen, dann geht es besser.
Guten Appetit !
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