Für die Spätzle:
pro Person 100g Mehl, 1 Ei
Mehl, Ei(er), Salz und geriebene Muskatnuss mit ein wenig Wasser oder Milch verrühren, so dass ein dicker Teig entsteht, der schwerfällig vom Löffel fällt. Als Richtlinie gilt so etwa 3 Schnapsgläser Wasser auf 100g Mehl.
Für die Röstzwiebeln:
ich nehme pro Person 1 mittelgroße Zwiebel. Schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Den Spätzleteig in Spätzle umwandeln. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf jeden Fall aber benötigt man einen großen Topf mit kochendem Wasser.
Die Spätzle kann man vom Brett schaben, was ich persönlich schwierig finde. Es gibt aber preisgünstige Spätzlepressen oder, unsere neueste Errungenschaft, ein Spätzlebrett (ihr erinnert euch, wir waren auf dem Maimarkt ), ein rundes Teil mit Löchern, durch die der Teig mittels eines Schabers gestrichen wird.
Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann auch zügig aus dem Wasser rausfischen mit einer Schaumkelle und in eine Pfanne oder eine Auflaufform geben.
Jetzt die Spätzle mit Käse nach Geschmack belegen oder, wenn man für mehrere Personen kocht, mit dem Käse in das Gefäß schichten.
Ich habe beim ersten Mal geriebenen Käse genommen und einfach drübergestreut, aber auch kräftige Käse wie Blauschimmel oder Romadour sind denkbar.
Die Spätzle müssen nicht wasserfrei sein, wenn man sie in das Gefäß gibt, es darf ruhig ein bisschen Kochwasser dazu kommen. Dann bleiben sie saftiger.
Die Spätzle mit dem Käse in den Backofen geben bei 120°C und Oberhitze.
Jetzt die Zwiebelringe mit Mehl vermischen und in einem großen Topf oder Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die gemehlten Zwiebelringe in das heiße Öl geben, angehen lassen und rühren. Aufpassen, dass sie nicht schwarz werden, nur kräftig geröstet.
Dazu passt ein grüner oder ein schöner gemischter Salat.
Ich brauch ja immer viel Text, aber in der Realität ist das ein total simples und irrsinnig schnell zu machendes Gericht, dazu noch kostengünstig und saulecker.
Guten Appetit!
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast