Da ich immer frei Nase koche, bleiben die Angaben jetzt ein bisschen vage.
1 kleiner Weißkohl
3-4 Kartoffeln
2-3 Möhren
500 Gramm Gehacktes halb & halb
1 Packung Speckwürfel
4 Mettenden oder Knacker
Brühe
Kümmel
Die Speckwürfel und die Mettenden im Topf auslassen, das Gehackte dazu, schön zügig anbraten, dann aus dem Topf nehmen und zwischenparken. Einen Stups Butter in den Topf und den in kleine Streifen geschnittenen Kohl darin leicht anschmoren. Ja, das ist ein Geduldsspiel, aber es lohnt sich.
Wenn der Kohl rundherum ein wenig angeschmort ist, mit so viel Wasser auffüllen, dass der Wasserstand 3/4 der Masse bedeckt (versteht das außer mir noch jemand?). Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, dazu geben, gute 2 TL Brühe ebenfalls unterrühren. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis alles gar ist.
Kümmel ist eine klare Geschmacksfrage, ich gebe ihn sehr reichlich als Pulver + in ganzen Körnern dazu. Das führt dazu, dass man den Kohleintopf wunderbar verträgt.
Am besten einen Tag vorher zubereiten, dass der Eintopf richtig gut durchziehen kann. Am nächsten Tag im Bedarfsfall nochmal nachwürzen, wenn man zu zögerlich war.
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