Nicht ganz ein Hauptgericht, aber mit ein paar Zutaten wie Speck, Käse (dann ist es ein Berner Rösti) und Salat, durchaus ein leckerer Ersatz
Es sollte als Beilage für 4 Personen langen, bei bekannten Vielfraßen sollte man ein kleines bisschen in Reserve halten
1 kg möglichst große Kartoffeln zu nicht ganz gegarten Pellkartoffeln kochen, pellen und über Nacht kühlen (wichtig, sonst gibt es beim Raffeln nur Matsch). Am nächsten Tag dann längs grob raffeln (die tropfenförmige Seite der Reibe) und mit Salz, Pfeffer (bis hierhin ist es das Original ), etwas Knobi (entweder frisch gepresst oder getrocknetes gemahlen) und 1 mittelgroßen, sehr feingehackten Zwiebel mischen. Einen ordentlichen Klecks Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse auf größter Hitze kurz (ca. 2-3 min) anbraten, 1 Mal umrühren und mischen, damit auch innendrin ein paar knusprige Partien sind und dann platt drücken. Bei mittlerer Hitze oder weniger ca. 7-8 min (oder bis die Unterseite knusprig ist und nicht mehr auseinanderbröselt) auf jeder Seite braten. Wenden geht gut mit einem Teller, der etwas kleiner als die Pfanne ist.
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