Dieses Rezept 'Spargel japanische Art' ist entstanden, als vor mehr als 25 Jahren meine japanischen Schülerinnen mit dem ihnen unbekannten weißen Spargel herumexperimentierten.
Ok, anfangs haben sie ihn wie den grünen nicht geschält...
Herausgekommen ist ein Rezept, das ich liebe (weil es ohne die mächtige Buttersoße auskommt) und schon oft weitergegeben habe.
Spargel japanische Art für 2-3 personen als Gemüsebeilage
500 gr weißen oder grünen Spargel
Öl
2-3 El Sojasoße
2 El Sake
2 Tl Zucker
Pfeffer, Salz
2 El Sesam
1 El Sesamöl
evtl 2-3 El Wasser
Spargel waschen, schälen (den weißen), schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Schön sieht es aus, wenn man dabei nach jedem Schnitt die Stange ein wenig dreht, so dass ungleiche Stücke entstehen.
In einer Wok-Pfanne (normale geht auch) Öl erhitzen, die Spargelstücke darin unter Rühren anbraten. Hitze reduzieren, weiterbraten. Nach 5-8 Minuten Sojasoße, Sake, Zucker (evtl. Wasser) dazugeben, rühren und weiterschmoren bis zur gewünschten Festigkeit. Der Spargel soll noch bissfest und knackig sein.
Zum Schluss Sesam und Sesamöl dazugeben, fertig.
Dazu serviere ich japanischen Reis, Misosuppe, Hähnchenfilet oder Fisch. Guten Appetit!
P.S. Wenn es schnell gehen soll: einfach 1-2 in mundgerechte Stücke geschnittenen Hähnchenfilets mitbraten und alles auf einer Schale Reis servieren. lecker!
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