Nach dem Messi-Thread haben wir auch mal wieder die Ecken aufgeräumt und nach ewig langer Zeit einen handschriftlichen Zettel von anno dunnemals (muss so ca. 25 Jahre her sein) gefunden.
Ausprobiert - nach wie vor für göttlich befunden - und natürlich jetzt in die Forumsküche eingestellt:
Für 2 Personen
650 g festkochende Kartoffeln
125 g durchwachsenen Speck
30 g fetten (grünen) Speck
2 – 3 EL neutrales Öl
2 dicke Zwiebeln
1 – 2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
1 Tasse gekörnte Brühe oder Wasser
Essig
Kartoffeln in Würfel (1 x 1 cm) schneiden, beide Specksorten ebenfalls würfeln.
Fetten Speck zuerst, dann durchwachsenen Speck in weiter Pfanne oder im Schmortopf auslassen. Dann das Öl dazugeben, heiß werden lassen und die Kartoffeln (am besten auf einem Trockentuch etwas abtrocknen) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten, dass sie leicht Farbe nehmen.
Dann Lorbeerblätter dazu und die Tasse Brühe/Wasser und die fein gewürfelten Zwiebeln. Umrühren, Deckel drauf und bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft schmoren lassen (ca. 15 - 20 Minuten). Die Kartoffeln dürfen gern etwas ansetzen ;-)), dann evtl. etwas Wasser nachgießen.
Vor dem Servieren pro Portion 1 EL Essig darüber geben.
Richtig sind die Schmorkartoffeln, wenn sie schön „schlotzig“ sind.
Dazu passt Endiviensalat ganz hervorragend!
Wir haben uns gerade damit den Bauch vollgeschlagen – SAGENHAFT LECKER !!!
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