Das folgende Rezept ergibt zwei große Töpfe Labskaus, der für je zweimal Essen in je zwei Familien reicht. Meine Mutter macht Labskaus immer für Familie Walpurga und Familie Walpurgas Bruder. Und wir lieben das Zeug und sind äußerst verfressen dabei! Ihr müsst die Mengen also bitte für euch runterrechnen. Ich habe das Rezept so aufgeschrieben, wie ich es gestern von ihr gelernt habe zuzubereiten. Also wundert euch nicht über die viele Prosa.
1 großen Topf Kartoffeln schälen, ca 2,5 kg. Mehlig - vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen, aber keine Salatkartoffeln (festkochende)! Die Kartoffeln schön klein schneiden, damit sie gut in den Topf passen. Als Salzkartoffeln kochen.
Jola Rindfleisch im eigenen Saft, 400g Dose, davon 4 Dosen (gibt es immer wieder im Toom-Markt/Rewe). Pummel nimmt Corned Beef, aber Mama ist das zu "schlabberig".
Wenn sich oben in der Dose ein Fettrand gebildet hat, den wegschaben und wegtun. Das Gelee jedoch kommt mit in den Topf. Es ist günstig, wenn sich oben Fett gebildet hat, das ist ein Zeichen dafür, dass das Rindfleisch nicht so trocken ist.
Das Rindfleisch aus der Dose nehmen und klein schneiden. Mama hat Labskaus auch schon mit frisch gekochtem Rindfleisch gemacht, das war aber nicht so gut.
2 - 3 große Zwiebeln (z.B. Gemüsezwiebeln, aber auch normale völlig in Ordnung, groß nur eben) grob in Stücke schneiden.
1 Handvoll bunter, ganzer Pfeffer (so etwa 1 EL)
3 – 4 kleine Lorbeerblätter
1 Dose geschälte Tomaten, 400g Dose. Die Tomaten grob klein schneiden und dabei die Enden (den Strunk) abschneiden und wegtun.
Rindfleisch, Zwiebeln, Pfeffer, Lorbeerblätter und Tomaten gleich beim Schnippeln in einen großen Topf schichten. Wenn alles drin ist, aufsetzen.
Jetzt 2 Brühwürfel Klare Rindfleischsuppe, die von Dr. Lange, das sind die besten (gibt es manchmal im Toom Markt, Handelshof hatte sie auch schon), zerbröseln und zugeben.
Tabasco hinzugeben, vielleicht so 8 x reinschütteln.
KEIN Wasser hinzugeben!
1 x aufkochen, dann klein stellen, anschließend 1 Stunde sieden lassen.
Zeit für eine Tasse Kaffee oder Tee und ein wenig Geplauder.
Nach etwa einer Stunde die Kartoffeln abgießen, in eine große Plastikschüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
Mit einer Schaumkelle von der Fleisch-Tomatenmasse das Feste rausschöpfen und zu den Kartoffeln geben. Wenn möglich, Lorbeerblätter rauslesen.
Jetzt Kartoffelstampf und Fleischmasse zusammen stampfen.
1 großes Glas rote Beete in Scheiben (etwa 670g): die rote Beete klein hacken und zugeben. Das nach Gefühl machen. Mama hat nicht das ganze Glas zugegeben, das muss man sehen. Sie sagt „nach Gefühl“.
Von dem rote Beete Sud etwas dazugeben. Die Masse soll schön rot sein, und die rote Beete und der Sud geben den ganz speziellen Geschmack.
1 gute Handvoll Gürkchen (Dillhappen oder Cornichons) klein hacken und dazu geben.
Einen ordentlichen Schuss von der Brühe zugeben, so dass die Masse weich ist.
Geriebene Muskatnuss und geriebenen Pfeffer dazugeben, ruhig einen ordentlichen Schuss.
Umrühren.
1 große Prise Zucker dazugeben.
Umrühren
LECKER!
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