Überbackene Nudeln mit Spinat
Durch Vollkornnudeln besonders herzhaft
Zutaten für 4 Personen:
(wir machen immer mehr, ihr wisst schon, verfressen... )
250 g Vollkorn-Bandnudeln (wir nehmen immer normale Nudeln)
Salz
1 EL Öl
2 Zwiebeln
1 EL Butter
450 g pürierter tiefgefrorener Spinat
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
1 große Dose geschälte Tomaten (800 g)
2 EL Crème fraîche
1 TL Ahornsirup
1 Knoblauchzehe
100 g frisch geriebener Parmesan
für die Form: Butter
Zubereitung:
Für die Nudeln reichlich Wasser mit Salz und dem Öl zum Kochen bringen. Die Nudeln dann "al dente" garen. Dann abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Spinat hinzugeben und einige Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und dem Muskat abschmecken.
Die Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden und mit der Crème fraîche und mit dem Ahornsirup verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit den Tomaten verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erhitzen.
Den Backofen auf 220 °C, den Heißluftherd auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Hälfte der Nudeln in der Form verteilen. Den Spinat darüber geben. Die restlichen Nudeln darauf verteilen und mit der Tomatensauce bedecken. Den Parmesan darüber streuen.
Die Nudeln auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 25 Minuten überbacken, bis die Tomatensauce leicht gebräunt ist.
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