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Dschonnys Weihnachtsmenü 2006

Beitragvon Averna » 30. Juli 2007, 23:08

Lauchcreme mit Kartoffel-Croûtons

Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel
evtl. 1 Knoblauchzehe
500 g Porree (Lauch)
250 g Kartoffeln
1 EL Butter / Margarine
¼ l Milch
2 TL klare Brühe
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
75 – 100 g Sahne

1.Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Porree putzen, waschen und bis auf ein längeres Stück klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
2.Zwiebel und Knoblauch in heißem Fett unter Rühren andünsten, Porree und Kartoffeln (bis auf 2 EL) zufügen und kurz mitdünsten. ½ l Wasser und Milch zugießen, Brühe zugeben, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
3.Restliche Kartoffelwürfel evtl. etwas feiner würfeln. Im heißen Öl ca. 8 Minuten goldbraun braten. Rest Porree in Streifen schneiden und kurz mit andünsten. Beides würzen und herausnehmen.
4.Suppe fein pürieren und abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und bis auf 2 EL unterrühren. Die Suppe anrichten. Mit Rest Sahne, Kartoffel-Croûtons und Porree garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten; pro Portion ca. 200 kcal, 5 g E, 13 g F, 15 g KH

Tipp: Statt mit Kartoffel- Croûtons können Sie die Vorspeise ebenfalls mit knusprig gebratenen Graubrot- oder Schwarzbrotwürfeln anrichten. Dann alle Kartoffeln in der Suppe pürieren.


Filet mit Wirsing im Blätterteig

Zutaten für 4 Personen
1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
1 Schweinefilet (500 – 600 kg)
Salz, Pfeffer
1 Scheiben Frühstücksspeck
3 – 5 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Rolle (ca. 270 g) eckiger frischer Blätterteig
2 EL Paniermehl
1 Ei
100 – 150 g Schlagsahne
evtl. unbehandelte Orangenscheiben und Physalis zum Garnieren

1.Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden.
2.Filet waschen, trockentupfen und würzen. Das dünne Ende umklappen. Filet mit Speck umwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundherum gut 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. 2 EL Zwiebelwürfel und ca. ¼ Kohl darin zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
4.Blätterteig samt Backpapier auf dem Backbleich entrollen. Für die Verzierung an der kurzen Seite einen ca. 5 cm breiten Streifen abschneiden und kalt stellen. Teigplatte mit Paniermehl bestreuen. Den abgekühlten Wirsing in der Mitten darauf verteilen. Das Filet darauf legen und in den Teig einrollen. Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und fest andrücken.
5.Den übrigen Teig in Streifen schneiden und als Verzierung mit Eiweiß darauf kleben. Alles mit verquirltem Eigelb bestreichen. Eine Tasse kaltes Wasser mit aufs Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200° C / Umluft 175° C / Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
6.Rest Kohl in 1-2 El heißem Öl andünsten. Mit 3/8 l Wasser und Sahne ablöschen. Brühe einrühren und aufkochen. Zugedeckt 15 – 20 Minuten schmoren. Mit Soßenbinder binden, abschmecken. Alles anrichten und garnieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.
Gut als Beilage schmecken auch Kartoffelkroketten. Die aus der Tiefkühltruhe gelingen ohne großen Aufwand.

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden; pro Portion ca. 750 kcal, 48 g E, 43 g F, 38 g KH

Tipp: Falls Sie kein großes Filet bekommen, können Sie auch zwei kleinere à 300 g nehmen. Dann die Filets mit den dünnen Enden versetzt dicht nebeneinander auf den Wirsing legen.
Das Filet im Blätterteig sollten Sie nicht lange im Voraus vorbereiten. Denn Kohl und Fleisch geben Saft ab – der Teig wird zu feucht.


Winterlicher Joghurt-Becher

Zutaten für 4 Personen:
150 g TK-Himbeeren
1 EL Zitronensaft
3 – 4 EL Zucker
75 – 100 g Lebkuchen mit oder ohne Guss)
450 – 500 g Sahne- oder milder Vollmilchjoghurt
1 Päckchen Vanillin-Zucker
evtl. etwas gemahlener Zimt

1.Himbeeren antauen lassen (dazu auf eine Platte möglichst flach ausbreiten). 8 Stück zum Verzieren beiseite legen. Rest mit Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen. Lebkuchen zerbröseln.
2.Joghurt mit 2 – 3 EL Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Mit Zimt abschmecken.
3.¾ Lebkuchen in 4 Gläser verteilen. Erst gezuckerte Himbeeren, dann Joghurt darauf verteilen. Mit übrigen Beeren und Lebkuchen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten; pro Portion ca. 210 kcal, 6 g E, 6 g F, 31 g KH
Auftauzeit: ca. 30 Min.

Tipp: Fruchtige Varianten sind Apfel-, Kirsch- oder Pflaumenkompott. Als winterliche Würze mal miit Zimt und Sternanis kochen.



ZEITPLAN

2 ½ Stunden vorher
Vorspeise: Suppe kochen und pürieren, abkühlen lassen

1 ¾ Stunden vorher
Lebkuchen zerbröseln und den Joghurt anrühren; Wirsing putzen und schneiden (s. Hauptgericht 1.)

1 ½ Stunden vorher
Filet vorbereiten und anbraten; Zwiebeln schälen und würfeln. Einen Teil Wirsing braten (s. Hauptgericht 2. und 3.); Kartoffeln für Beilage schälen

50 Minuten vorher
Dessert: Beeren vorbereiten; Filet mit Blätterteil umhüllen (s. Hauptgericht 4.)

25 Minuten vorher
Filet backen und Rest Wirsing schmoren (s. Hauptgericht 5. und 6.); Kartoffeln für Beilage kochen

10 Minuten vorher
Vorspeise: Suppe erhitzen; Suppe samt Garnitur fertig stellen; Dessert: alles einschichten. [/size]
Liebe Grüße
Averna

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