Erster Gang - Mulligatawny-Suppe
Zutaten:
* 0,75 l kräftige Hühnerbrühe
* 0,1 l trockenen Riesling
* 0,1 l flüssige Sahne
* 60 ml Kokosmilch
* 20 ml Portwein
* 4 kleine Schalotten
* 30 g geschälte Möhren
* 50 g das weiße vom Lauch
* 30 g Mango
* 30 g Äpfel
* 30 g Ananas
* 60 g Curry
* 10 g Ingwer
* Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker
* 30 ml Öl
Für die ursprünglich aus Indien stammende Suppe ("Pfefferwasser") Gemüse in heißem Öl ohne zu bräunen andünsten, Obst und Curry dazugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Weißwein, Portwein, Kokosmilch und Sahne dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mulligatawny-Suppe anrichten, auf Wunsch mit angerösteten Kokosraspeln garnieren.
Passend dazu: ein trockener Sherry
Zweiter Gang - Nordsee-Schellfisch
Zutaten für den Fischfond:
* 1 kg Fischköpfe/Gräten ohne Flossen und Kiemen
* 30 g Staudensellerie
* 50 g Möhren
* 60 g Lauch
* 60 g Schalotten
* 0,2 l Weißwein
* 1 Zitrone und 1 Limone ohne Schale
* etwas Kerbel, Petersilie, Champingnons und Thymian
* 1 kleines Lorbeerblatt
* 1 Nelke
* 5 g Meersalz, weißer Pfeffer, ein Hauch Knoblauch
* 1 bis 2 l Wasser
Das gesäuberte Gemüse kleinschneiden und in Öl andünsten. Abgespülte Gräten, Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz mit anbraten, mit Weißwein ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Den Fischfond abschäumen und 25 min. leicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen, anschließend durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
Zutaten für den Fisch:
* 600 g Schellfischfilet
* 1 l Fischfond
* 1 Limone, Meersalz
Zutaten für die Senfsoße:
* 80 g Senf
* 80 g Butter
* 80 ml Fischfond
* Salz, weißer Pfeffer
Das Schellfischfilet mit Meersalz und Limonensaft würzen, in den kochenden Fischfond legen, ca. 10 min. bei leichter Hitze ziehen lassen.
Die Zutaten für Sauce kräftig verrühren und abschmecken. Das gegarte Fischflet aus den Fond nehmen, anrichten und mit Sauce leicht überziehen.
Dazu passt: Weißwein.
Dritter Gang - Maishuhnbrust
Zutaten:
* 4 Maishuhnbrüste (Poularden)
* 1 gelbe Zucchini
* 2 Möhren
* 1 halbe Stange Lauch
* 100 g Kräuterbutter
* 50 g Butter
* 100 ml Weißwein
* 50 ml Öl
* Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker
Maishuhnbrust mit einem scharfen Messer von der Seite leicht einschneiden, mit etwas kalter Kräuterbutter füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten braten.
Das in feine Streufen geschnittene Gemüse in Butter anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, und abgedeckt einige Minuten dünsten. Mit der Maishuhnbrust anrichten.
James serviert Miss Sophie zum Geflügel Champagner. Gourmets streiten darüber ...
Vierter Gang - Orientalischer Obstsalat
Zutaten:
* 1 Orange
* 2 Mandarinen
* 1 Pampelmuse
* 6 Datteln
* 1 Apfel
* 3 Feigen
* 1 Birne
* blaue Weintrauben
* Walnusskerne
* 30 g Honig
* Pistazien
* Zitronenmelisse
Orange, Mandarinen und Pampelmuse schälen, die weiße Haut entfernen und filetieren. Datteln, Apfel, Feigen und Birne in gleich große Stücke schneiden. Weintrauben entkernen. Alles mit den restlichen Zutaten vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Dazu passend: ein leichter Dessertwein. Miss Sophie bevorzugt klassischen Portwein.
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