Da Alexander Herrmann "unser" Koch ist (er macht Werbung für den Braun Multiquick und hat mir auch schon höchstpersönlich ein Blaubeereis gemixt *g*), hat er das Rezept in unser Intranet gestellt, das ich Euch gerne weitergebe
Kürbisemulsion von Alexander Herrmann
Zutaten:
350 g Bauern- oder Muskatkürbis
150 ml Gemüsefond
2 Schalotten
1 EL Butter
Saft 1 Orange
½ TL Orangenschalenabrieb
4 Zweige Thymian
10 Pfefferkörner
3 Scheiben Ingwer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Stückchen Zimtrinde
½ Knoblauchzehe
½ TL Curry
30 ml Rapsöl
Zubereitung:
350 g Bauern- oder Muskatkürbis in 2 cm große Würfel bzw. Stücke schneiden und beiseite legen. 2 Schalotten schälen, in grobe Würfel schneiden, in einem kleinen Topf mit 1 EL Butter glasig anschwitzen. Mit 150 ml Gemüsefond ablöschen. Den Saft 1 Orange sowie ½ TL Orangenschalenabrieb hinzugeben, 4 Zweige Thymian, 10 Pfefferkörner, 3 Scheiben Ingwer, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Stückchen Zimtrinde, ½ Knoblauchzehe, ½ TL Curry sowie 1 Lorbeerblatt hinzugeben.
Alles miteinander einmal aufkochen, die Kürbiswürfel hineinlegen, einen Deckel darauf geben und im Backofen bei 160 ° C Umluft auf einem Gitter in der Mitte des Backofens ca. 20 – 30 Minuten weich schmoren. Anschließend die Kürbiswürfel aus dem Sud nehmen, in einen hohen Mixbecher geben.
Den Sud durch ein Sieb gießen, ggf. noch etwas einkochen, d.h. es werden 320 g fertig gegarter Kürbis sowie 50 ml Kürbisschmorfond benötigt. Den Schmorfond ggf. mit einer Prise Salz, Pfeffer sowie Curry oder Ingwer erneut abschmecken. Je nach Wunsch mit Cayennepfeffer die Schärfe erhöhen. Den Schmorfond mit 30 ml Rapsöl zum Kürbis geben und mit dem Pürierstab zu einer Emulsion mixen.
Empfehlung:
Die Emulsion kann man lauwarm aber auch kalt genießen. Dazu kann man z.B. geröstetes Schwarzbrot oder knuspriges Kürbiskernbrot bzw. Grissinis zum Dippen servieren. Nach Belieben einige paar Kürbiskerne (fein gehackt) unter die Emulsion geben, genauso wie 1 TL Kürbiskernöl, das das nussige Aroma des Kürbis verstärkt.
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast