Allgäuer Nudelgratin
für 4 Personen
6,5 Plöpps pro Person
Die Auflaufform ist gefüllt mit der Hälfte (2 Personen).
240 g trockene Nudeln (habe Vollkornspirelli von Gefro genommen)
Salz
2 Zwiebel
1 Knobizehe
2 TL Pflanzenöl
360 g Tatar
Pfeffer
Muskatnuss
100 g Tomatenmark
400 g stückige Tomaten
100 ml trockener Rotwein
100 ml (1/2 TL) Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Kräuter der Provence
1 TL getrockneter Majoran
100 g geriebener Käse, 30 % (habe Allgäuer Emmentaler genommen)
Zubereitung:
1. Nudeln nach Packungsanweisung garen. Ich habe dafür kein Salz genommen sondern nach der Kochzeit einen halben Teelöffel des Gefro-Suppengewürzes darüber gestreut.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten, Tatar dazugeben und ca. 5 – 8 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Tomatenmark und Tomaten einrühren und mit Rotwein und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Kräuter der Provence einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
2. Lorbeerblatt entfernen, Nudeln und Tatarsauce in eine Auflaufform füllen, mit Majoran und Käse bestreuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene 15 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: ca 25 – 30 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Pro Person: 6,5 Plöpps
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