Anmelden    Registrieren

Quittenkonfekt

Klassische Desserts, Bonbons, Pralinen

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Quittenkonfekt

Beitragvon rlm » 8. August 2007, 17:22

Geschrieben am 09.10.2006 11:13
--------------------------------------------------------------------------------

Quittenkonfekt
Nährwerte pro Portion
ca. 0 Kcal, 0 g Fett
Zutaten für
2,5 kg Quitten
1 kg Zucker
Saft von 1 Orange
150 g Kokosflocken
Zubereitung
Quitten mit einem Tuch kräftig abreiben. Stiel und Blütenansatz entfernen. Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Quitten in einem Liter Wasser 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Früchte durch ein Sieb streichen und ein Kilo Fruchtmark abwiegen. Zucker und Orangensaft dazugeben. Unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Quittenmasse in eine eckige Form geben und abkühlen lassen. In 2 cm große Würfel schneiden und in Kokosflocken wenden. Nach Belieben wie Bonbons einwickeln.

Quittenwürfel mit Ingwer

Unter die Quittenmasse zwei Esslöffel gehackten kandierten Ingwer rühren und fest werden lassen. Quittenwürfel eventuell zur Hälfte in abgekühlte, gerade eben noch flüssige Zartbitter-Kuvertüre tauchen und trocknen lassen
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18197
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Lucy_van_Pelt » 3. Oktober 2009, 08:31

mmmh, lecker!

Allerdings glaube ich den Nährwertangaben nicht! :lol:
Lucy_van_Pelt
Benutzeravatar
Lucy_van_Pelt
Mein erster Platinstern
Mein erster Platinstern
 
Beiträge: 3786
Registriert: 11. August 2008, 16:24
Wohnort: Coastside

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Marada » 3. Oktober 2009, 11:24

Wieso nicht? Im Rezept steht nirgends, dass man Kalorien reintun soll. Und was man nicht reintut, kann auch nicht drin sein, oder??? :rofl:
Marada
 

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon rlm » 3. Oktober 2009, 11:40

rlm hat geschrieben:...Nährwerte pro Portion ca. 0 Kcal, 0 g Fett ...In 2 cm große Würfel schneiden und in Kokosflocken wenden.


...bei der Größe fallen die Kalorien des Zuckers nicht ins Gewicht ;) Hat ja keiner gesagt, dass Du gleich die ganzen 2kg essen sollst :D
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18197
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Lucy_van_Pelt » 3. November 2009, 13:07

rlm, zwei Fragen hätte ich dazu noch, bitte.

1. Dieses Durchs-Sieb-Streichen ist ja fix mühselig, könnte hier nicht ersatzweise auch ein Zauberstab zum Einsatz kommen?

2. Wird die Masse nur luftgetrocknet, gar nicht im Ofen?
Lucy_van_Pelt
Benutzeravatar
Lucy_van_Pelt
Mein erster Platinstern
Mein erster Platinstern
 
Beiträge: 3786
Registriert: 11. August 2008, 16:24
Wohnort: Coastside

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon rlm » 3. November 2009, 14:35

1. Dieses Durchs-Sieb-Streichen ist ja fix mühselig, könnte hier nicht ersatzweise auch ein Zauberstab zum Einsatz kommen?
Wenn Du nur den Zauberstab nimmst, dann bleiben im Fruchtmark diese harten Körnchen und dadurch wird es etwas grob. Ich pürier die Masse mit dem Zauberstab und treib sie dann durch die Flotte Lotte.

2. Wird die Masse nur luftgetrocknet, gar nicht im Ofen?
Jep, nur lufttrocknen.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18197
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Marada » 3. November 2009, 15:29

Den Teil "unter Rühren kochen, bis die Masse dickflüssig ist" kann man wie folgt verkürzen:

Quitten wie beschrieben vorbereiten und dann in den Dampfentsafter schmeißen, lecker Quittengelee machen und den Rest wie beschrieben weiter verarbeiten. Das ist dann von Anfang an schon viel "trockener" und wird wesentlich schneller dickflüssig.

Und Quittengelee hat man noch obendrein.
Marada
 

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Dido » 3. November 2009, 15:50

mhh - jetzt bekomm ich Appetit!!
Dido

Alle Lebewesen außer den Menschen wissen, daß der Hauptzweck des Lebens darin besteht, es zu genießen.
Bild
Benutzeravatar
Dido
Unheimliche Betschwester
Unheimliche Betschwester
 
Beiträge: 19614
Registriert: 28. Juli 2007, 11:12
Wohnort: am liebsten auf Madeira

Re: Quittenkonfekt

Beitragvon Lucy_van_Pelt » 4. November 2009, 17:03

rlm hat geschrieben:
2. Wird die Masse nur luftgetrocknet, gar nicht im Ofen?
Jep, nur lufttrocknen.



Danke für die Beantwortung meiner Fragen - eine hab ich noch: Wieviel Zeit braucht das Trocknen so ungefähr?
Lucy_van_Pelt
Benutzeravatar
Lucy_van_Pelt
Mein erster Platinstern
Mein erster Platinstern
 
Beiträge: 3786
Registriert: 11. August 2008, 16:24
Wohnort: Coastside

Zurück zu Desserts und süsse Kleinigkeiten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast