Ich führe hier mal weiter - wegen Frage Walli in der Cafeteria:
Wenn ich meinen Männern Office-Essen mitgebe,bekommen sie entweder Salat oder Suppe aus dem Glas. Die Zutaten am Vorabend in der richtigen Reihenfolge in ein 1/2l Schraub-/Bügelglas geschichtet, verschlossen, in den Kühlschrank und morgens mitgeben.
Vor allem bei den Salaten kommt es auf die Schichtung an: In das Glas darf alles was sich im Kühlschrank findet und auf was ich Lust habe. Zuunterst das Dressing, dann die festen Zutaten wie Bohnen, Möhren, Kichererbsen oder Getreide (das sich dann schön mit dem Dressing anfreunden kann); dann die weicheren Zutaten wie Gurke, Tomate, Avocado, Ei, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und zuoberst möglichst trockene Salatblätter und Topping (Kräuter, Nüsse, Käse); Deckel zu
Wichtig, dass die Zutaten dicht gepackt werden, je weniger Luft, desto längere Haltbarkeit.
Zum Mittagessen braucht man(n) dann nur einen Teller und Besteck - Glas auf und auf den Teller stürzen, mischen und genießen.
Bsp.: Curryreissalat mit Huhn - Sauce: 2 El Ananassaft aus der Dose, 1 El Zitronensaft, 1 Tl Curry, 1 Tl flüssiger Honig, 1 1/2 El Erdnussöl vermischen und ins Glas. 1 gewürfelte rote Paprika, 1 Selleriestange, ca. 40 gr gekochten Reis mit 1 Tl Curry gemischt, 75 gr gekochtes Hühnerbrust, 1 Ananasscheibe geschnitten, 1/2 Salatherz zerpflückt. 1 El süß-scharfe Chilisauce und 1 Tl Erdnusskerne in dieser Reihenfolge darauf geben.
Suppe funktioniert ähnlich: Ins Glas die Zutaten, wie zekleinertes Gemüse, Gegartes Fleisch, Fisch, Garnelen, Tofu; dann die sättigenden Zutaten wie Instant-Nudeln, Reis, Couscous... als Letztes Gewürze, Kräuter und gekörnte Brühe.
Im Office ca. 1h vor Mittag aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt; dann mit sprudenlnd kochendem Wasser übergießen, ca. 5min ziehen lassen, dabei mal schwenken und dann in eine Schüssel gießen.
Bsp.: Asiatische Gemüse-Nudelsuppe - 1 Karotte gestiftelt, 2 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen, 50 gr Tofu gewürfelt, 30 gr Mienudeln, Ingwer klein gehackt, Chili fein geschnitten, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, 1 El Sojasauce, 1 Hand Babyspinat, 2El Sesamsaat - in dieser Reihenfolge ins Glas; mit ca. 350 ml Wasser.