In Ermangelung einer passenderen Kategorie kommt er halt unter Eingemachtes!
600 ml Holundersaft (echten, selbst ausgekochten, nicht die gekaufte Plörre mit 20 % Fruchtanteil!)
1 kleine Tasse starken Kaffee
4 EL braunen Zucker
2 EL Honig
1 gestrichener Teelöffel Zimt
1 gestrichener Teelöffel Kardamom
1 gestrichener Teelöffel Ingwer
2-3 Teelöffel Vanillezucker (richtig guten kaufen!)
Saft von einer halben Zitrone oder richtig großer Spritzer Zitronenkonzentrat
450 ml Rum, 40 %
Holundersaft erwärmen, Gewürze, Zucker & Honig einrühren, einmal kurz aufkochen, dann sofort Hitze reduzieren, Zitrone dazu. Auf kleiner Flamme solange Köcheln, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Bitte dann mal probieren und im Bedarfsfall mit den Gewürzen nachladen - das ist auch immer Geschmackssache. Ich gebe z. B. noch ein ganz winziges bisschen Chili mit rein.
Flaschen auskochen (wenn kein ausreichend großer Topf vorhanden, kochendes Wasser in die Flaschen, schön über den Rand rüber und die Deckel ebenso gut in heißem Wasser säubern!), Herdplatte ausschalten, Rum unterrühren und die Mischung dann sofort in die Flaschen abfüllen.
Super einfach, super lecker, schon sehr herbstlich, wenn nicht gar weihnachtlich.
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste