Anmelden    Registrieren

Holunderlikör

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Holunderlikör

Beitragvon Tigo » 26. August 2010, 19:39

In Ermangelung einer passenderen Kategorie kommt er halt unter Eingemachtes! ;)

600 ml Holundersaft (echten, selbst ausgekochten, nicht die gekaufte Plörre mit 20 % Fruchtanteil!)
1 kleine Tasse starken Kaffee
4 EL braunen Zucker
2 EL Honig
1 gestrichener Teelöffel Zimt
1 gestrichener Teelöffel Kardamom
1 gestrichener Teelöffel Ingwer
2-3 Teelöffel Vanillezucker (richtig guten kaufen!)
Saft von einer halben Zitrone oder richtig großer Spritzer Zitronenkonzentrat
450 ml Rum, 40 %

Holundersaft erwärmen, Gewürze, Zucker & Honig einrühren, einmal kurz aufkochen, dann sofort Hitze reduzieren, Zitrone dazu. Auf kleiner Flamme solange Köcheln, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Bitte dann mal probieren und im Bedarfsfall mit den Gewürzen nachladen - das ist auch immer Geschmackssache. Ich gebe z. B. noch ein ganz winziges bisschen Chili mit rein. ;)

Flaschen auskochen (wenn kein ausreichend großer Topf vorhanden, kochendes Wasser in die Flaschen, schön über den Rand rüber und die Deckel ebenso gut in heißem Wasser säubern!), Herdplatte ausschalten, Rum unterrühren und die Mischung dann sofort in die Flaschen abfüllen.

Super einfach, super lecker, schon sehr herbstlich, wenn nicht gar weihnachtlich.

Prost!
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Holunderlikör

Beitragvon opalbraut » 13. Oktober 2010, 13:51

tigo, ich werde bald nur noch am Kochtopf hängen und alles ausprobieren. :oma:
Gehe gleich Zutaten kaufen.

opalbraut
opalbraut
 

Zurück zu Eingemachtes - Marmeladen, Gelees und andere eingekochte Spezialitäten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron