Gabs bei uns letzte Woche in der Kantine zu gegrilltem Rindersteak. Lecker
Kürbis-Chutney (2 Portionen)
400 g Muskatkürbis, 200 g Schalotten, 4 El Sonnenblumenöl, 300 g Äpfel (bei uns waren 100 g Äpfel und 200 g Quitten, dafür mehr Zucker drin), 1 El braune Senfkörner, 1 El helle Senfkörner, 3 getrocknete Chilischoten, 1 Tl Koriandersaat, 1 Tl Kurkuma, 9 El brauner Rohrzucker, 120 ml Weißweinessig, 200 ml Weißwein, Salz, Pfeffer
Kürbis in feine Würfel schneiden, Schalotten fein würfeln, in heißem Öl andünsten, feingewürfelte Äpffel kurz mitdünsten. Senf, Chili, Koriander und Kurkuma zugeben, mit dem Zucker leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen und zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze garen. Nach und nach ca. 300 ml Wasser zugeben. Nach Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen heiß in sterile Twist-Off-Gläser füllen und verschließen (ungeöffnet mindestens 2 Wochen haltbar). Passt auch zu frischem Ziegenkäse oder mittelaltem Hartkäse.
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