In einigen Regionen wird es schon knapp mit dem Sammeln, aber trotzdem ...
Holunderblütendolden sammeln, ausklopfen (damit die Mitbewohner ausziehen), nicht waschen (!), in einen großen Topf legen. Mit gewünschter Menge kalten Wassers übergießen (ich nehme immer gleich die Menge für zwei Pakete Gelierzucker = 2,4 Liter) und 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag abgießen, den Saft von mindestens vier Zitronen zufügen, den Gelierzucker eingeben und erhitzen. Ich gebe noch eine ordentliche Menge geraspelten Ingwer (schälen und raspeln) dazu.
Es geliert nicht ganz problemlos, daher empfiehlt es sich, mit dem Zitronensaft nicht zu sparsam zu sein und es gegebenenfalls etwas länger als die üblichen vier Minuten köcheln zu lassen.
Es schmeckt extrem fruchtig und frisch, ist somit eine optimale Sommermarmelade!
Wünsche gutes Gelingen!
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