Anmelden    Registrieren
  • Autor
    Nachricht

Holunderblütengelee

Beitragvon Tigo » 7. Juni 2009, 22:44

In einigen Regionen wird es schon knapp mit dem Sammeln, aber trotzdem ...

Holunderblütendolden sammeln, ausklopfen (damit die Mitbewohner ausziehen), nicht waschen (!), in einen großen Topf legen. Mit gewünschter Menge kalten Wassers übergießen (ich nehme immer gleich die Menge für zwei Pakete Gelierzucker = 2,4 Liter) und 24 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag abgießen, den Saft von mindestens vier Zitronen zufügen, den Gelierzucker eingeben und erhitzen. Ich gebe noch eine ordentliche Menge geraspelten Ingwer (schälen und raspeln) dazu.

Es geliert nicht ganz problemlos, daher empfiehlt es sich, mit dem Zitronensaft nicht zu sparsam zu sein und es gegebenenfalls etwas länger als die üblichen vier Minuten köcheln zu lassen.

Es schmeckt extrem fruchtig und frisch, ist somit eine optimale Sommermarmelade!

Wünsche gutes Gelingen!
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Holunderblütengelee

Beitragvon Wolle » 9. Juni 2009, 09:51

Ich hab es mit Apfelsaft und Wein angesetzt.
Mein Freund hat schon probiert und es soll sehr lecker/intensiv schmecken.
Wolle
Kaffeebringer
Kaffeebringer
 
Beiträge: 318
Registriert: 13. Dezember 2007, 11:06
Wohnort: Frankfurt

Zurück zu Eingemachtes - Marmeladen, Gelees und andere eingekochte Spezialitäten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast