(6 Gewürznelken oder) 1 gestrichenen TL Nelkenpulver
3 Stangen Zimt (oder 1 gut gehäuften TL Zimtpulver)
1 EL Lebkuchengewürz oder Pflaumenmusgewürz oder auch weglassen, wenn man es nicht zur Hand hat (ich hatte es nicht zur Hand )
300g weißer Zucker, 350g brauner Zucker.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen
In einen Bräter legen
10 Zwetschgensteine (und Gewürznelken) in einen Teebeutel geben und in den Bräter hängen
Die Zimtstangen auf die Zwetschgen geben
100g von der Zucker-Gewürzmischung (wenn man Pulver benutzt) drüberstreuen und unterrühren
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze schmoren lassen
Nach 30, 60, 90, 120, 150, 180 und 210 Minuten jeweils etwa 80 g Zucker-Gewürzmischung unterrühren und weiterschmoren
Anschließend noch mindestens 2,5 Stunden weiterschmoren lassen.
Ich habe zum Schluss hin die Hitze auf 180°C erhöht
Das Mus ist fertig, wenn die Zwetschgen zerfallen sind, die Flüssigkeit eingekocht und das Mus schön dunkel geworden ist
Dann den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Kirschkerne rausnehmen und die Zimtstangen rausfischen
Ich habe anschließend das Mus mit dem Stabmixer fein gerührt.
Daraufhin das heiße Mus bis knapp unter den Rand in ausgekochte Gläser füllen, die Deckel zudrehen und die Gläser auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen, umdrehen und beschriften. Fertig.
ACHTUNG: NICHT am Abend damit beginnen, sonst muss man eine Nachtschicht einlegen. Das Musen im Backofen ist zwar bequem, weil man nicht ständig rühren muss, aber es dauert eben.
Bei der Menge Zwetschgen sind bei mir 7 Gläser mit Füllmenge 288g draus geworden und ein kleines bisschen zum Testen war auch noch übrig. Die ganze Familie inklusive Nichten und Nichtenmama sagen "Lecker!". Das Mus ist süß, aber man spürt noch eine leichte Säure. Mjammi!