auch als leichtes Abendessen im Sommer. Als Vorspeise langen eine oder 2, als Abendessen 4 oder 5
10 Stück
Reispapier, ø22 cm, 1 Blatt pro Rolle, gekochte Reisnudeln, ca. 100 g für 10 Rollen, Sojasprossen, je nach Größe zwischen 5-10 pro Rolle, Thai-Minze, je 2 - 3 Blätter pro Rolle, Thai-Basilikum, je 1 - 2 Blätter pro Rolle, Eisbergsalat, einige Streifen pro Rolle, je nach Größe, ca. 100 g Möhre in feinen Streifen für 10 Rollen, Koriandergrün, 2-4 Blätter pro Rolle, ein Omelette aus 2 Eiern mit Pfeffer und Sojasauce gewürzt und sehr dünn ausgebacken und dann in dünne Streifen geschnitten. Man kann auch noch Gurkenstifte dazugeben.
Für Fleischesser können auch noch Würfel aus gekochter Hühnerbrust, scharf angebratenes Rindfleisch in dünnen Streifen oder kleingehackte gebratene Garnelen mit eingerollt werden.
Alle Zutaten werden auf den Tisch gestellt und jeder kann sich seine Rolle nach Belieben zubereiten. Dazu werden die Reisblätter ca. 15-20 Sekunden in warmes Wasser getaucht, auf einen großen Teller gelegt und können dann belegt werden. Die Zutaten werden auf den unteren Rand gelegt, wobei man am besten noch ein bisschen Rand an einer Seite lässt, um die Rolle als unteren Abschluss auch hier umschlagen zu können. Nach dem Überdecken der Zutaten, die Seiten nach innen umschlagen und weiter aufrollen.
Dazu passt als Dip
Nước mắm dấm
Für Nước mắm dấm wird in warmen Wasser (200 ml) Zucker (70 g) aufgelöst, Zitronensaft/Limettensaft oder Reis/Sushi-Essig (50 ml), Fischsauce (nước mắm) und Knoblauch und/oder ca. 1/2 Tl frisch geriebenen Ingwer dazugegeben. Wer möchte, kann auch noch 4-5 sehr feine Ringe sehr scharfe Chilischoten hineinschneiden. Dabei sollte beachtet werden, dass diese Sauce oft zu relativ ungesalzenen Sachen gereicht wird. Daher kann sie ruhig etwas überwürzt werden, sie sollte zum Schluss bernsteinfarben sein. Ein paar Sesamkörner hineinstreuen.
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