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Kastenbrot

BeitragVerfasst: 10. Juni 2019, 08:13
von yoshi
Für den Teig
Etwas Hefe, ich schneide von der Frischhefe ein dünnes Scheibchen ab, so reicht der Würfel für 8-10 Teige und das Brot ist gut bekömmlich
500 g Mehl (Weizen, Dinkel, Kamut ...)
Wasser, lauwarm
2 bis 3 EL Öl (ich nehme Olivenöl)
1 Becher Naturjoghurt
2-3 TL Salz, je nach Geschmack
Das sind alles Circa Angaben, die Menge der Flüssigkeit hängt stark vom Mehl ab.

Ich löse die Hefe mit etwas Mehl und Wasser auf, man kann such eine Prise Zucker als Start dazugeben. Die darf anfangen zu arbeiten, während ich die restlichen Zutaten bereitstelle. Dann mische ich die Zutaten (ich nehme einen Handmixer mit Knethaken). Der Teig sollte nicht zu fest sein. Den Teig lasse ich mehrere Stunden stehen, funktioniert auch über Nacht auf dem Balkon (wenns nicht grad Frost hat). Ein bis zweimal vorsichtig falten oder zusammendrücken. Ab in die Kastenform (ich habe eine Brotbackform, es braucht da kein Fett oder Backpapier) und noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Ich heize meinen Backofen auf 160 - 170 Grad und stelle eine Schale Wasser in den Backofen. Die sorgt für die Luftfeuchtigkeit (ich hab sonst das Brot im Dampfgarer gebacken). Es dauert 30-40 Minuten (man kann gut eine Probe mit einem Holzstäbchen machen). Aus der Form nehmen, auskühlen lassen, fertig. Guten Appetit!

Re: Kastenbrot

BeitragVerfasst: 10. Juni 2019, 08:16
von yoshi
Bild
Wenns gut läuft, sieht es so aus.

Re: Kastenbrot

BeitragVerfasst: 12. Juni 2019, 09:07
von MaxiP
Wow, das sieht ja super appetitlich aus, das muss ich mal ausprobieren! :)

Re: Kastenbrot

BeitragVerfasst: 16. Juni 2019, 09:16
von Kitti
Das sieht aber gut aus!

Re: Kastenbrot

BeitragVerfasst: 9. August 2020, 15:44
von Ankeline
Heute habe ich endlich mal dein Brot gebacken. Mal sehen, wie aussieht, wenn ich es anschneiden. Bild

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Re: Kastenbrot

BeitragVerfasst: 10. August 2020, 09:13
von lalisa
HUNGER !!!!

:pfeif:
lalisa